Algumas dicas e orientações para mantermos a imunidade em alta e proteger nosso organismo dos eventuais agentes infecciosos.

Um dos segredos para evitar determinadas doenças e manter a imunidade alta e a boa saúde do organismo é viver de maneira  mais  saudável.  Para isso,  algumas dicas importantes: uma boa alimentação, realização de atividade física regular, saber controlar o estresse e controlar as emoções.

Importante também, a realização de exames  periódicos e controle de doenças crônicas.

A imunidade pode ser natural (que já nasce com o indivíduo) e adquirida durante a vida e com vacinações.

Em resumo, o sistema imunológico (Imunidade) consiste numa rede de células, tecido e órgãos que atuam na defesa do corpo contra invasores externos, portanto, é importante mante-lo sadio para enfrentar esse agentes..

  1. Duas ou mais pneumonias no último ano.
  2. Quatro ou mais otites no último ano.
  3. Estomatites de repetição ou candidíase por mais de dois meses.
  4. Abcessos de repetição ou, então, ectima.
  5. Um episódio de infecção sistêmica grave (meningite, osteoartrite, septicemia).
  6. Infecções intestinais não só de repetição, como também de diarreia crônica.
  7. Asma grave, doença do colágeno e, por fim, doença autoimune.
  8. Fenótipo clínico sugestivo de síndrome associada à imunodeficiência.
  9. Por fim, história familiar de imunodeficiência.

A nutrição exerce grande influência sobre a imunidade. A desnutrição e a alimentação inadequada podem alterar a resposta imune e a ação das células de defesa, aumentando o risco de doenças.

Importante o “famoso” prato colorido, ou seja, vários tipos de grãos, farinhas, tubérculos, raízes, verduras, legumes, castanhas e frutas que acabam constituindo uma excelente base para uma alimentação balanceada.

A falta de alguns microelementos como ferro, cálcio, Zinco, Selênio, Vitaminas A, E, C, D, Complexo B, Ácido Fólico e Antioxidantes, também pode comprometer para a boa imunidade.

Exemplos de alimentos bons para mantermos uma boa imunidade: Frutas e vegetais de cores vivas: Kiwi, Maçã, Uvas Vermelhas,  Couve, Cebola, Espinafre, Batata Doce, Cenoura, dentre outros.

Se necessário, o médico ou nutricionista podem recomendar o uso de suplementos nutricionais.

Além da boa alimentação é fundamental: dormir o suficiente, relaxar, praticar exercícios  físicos regularmente, não fumar, manter-se no peso ideal, evitar o consumo de bebida alcóolica, manter sempre a higiene pessoal, principalmente das mãos e a higiene com os alimentos.

É importante reforçar todos esses cuidados principalmente com indivíduos acima de 60 anos, já que nessa idade o sistema imunológico costuma ficar mais enfraquecido.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *